45、開啟大門

一天清早,正當阿難陀前往湖邊取水時,與喬答彌和她帶領的五十名女子相遇。她們站立在離佛陀小屋不遠處,每個女子都剃光了頭,身穿黃袍。她們的雙腳浮腫,染著血漬。一眼看上去,阿難陀還以為她們是一隊從別處來訪的僧侶。看清楚之後,他才認出喬答彌夫人。阿難陀差點兒不相信自己的眼睛,衝口而出:「哎喲,喬答彌夫人!你從哪兒來的?為何你腳上都是血?為什麼你和女士們這個樣子到來?」

喬答彌答道:「阿難陀尊者,我們剃光了頭,又把全部華衣寶飾捨掉,我們現在已一無所有。我們離開迦毗羅衛後,走了十五日,沿途睡在路旁並在村落乞食,就是想證明我們有能力過比丘的生活。我求求你,阿難陀,請你代我們懇請佛陀,讓我們受戒為尼。」

阿難陀說道:「你們在這兒等著,我立刻向佛陀傳達。我答應你一定會盡力而為。」

阿難陀進入佛陀小屋時,佛陀正在穿衣。佛陀當時的隨從那耆多也在。阿難陀把一切情況報告佛陀,但佛陀沒說什麼。

於是,阿難陀追問:「世尊,一個女人可否成就入流(須陀洹)、一來(斯陀含)、不還(阿那含)、阿羅漢等果位呢?」

佛陀回答:「絕無疑問。」

「那您為何不接納她們加入僧團?喬答彌夫人自您孩童時便撫育關懷您,她愛您如親生兒子。她現在已剃頭並且拋棄一切財物地位。她千里迢迢從迦毗羅衛步行而來,就是為了證明女子也如男子一樣,可以經得起萬難。求您大發慈悲,准許她們受戒為尼。」

佛陀沉默了好一陣子。接著,他囑那耆多去召請舍利弗、目犍連、阿那律、拔提、金毗羅、摩訶迦葉等尊者前來。他們齊集之後,便一起詳細商討這個情形。佛陀解釋他並不是因為歧視女性而不許她們受戒為尼,他只是不能確定,在讓她們加入僧團的同時,是否可以避免產生僧團內部和與外間的負面衝突。

經過詳細的磋商之後,舍利弗說:「制定一些法規以表明比丘尼在僧團中之地位,才是明智之舉。此等法規應該可減低外界對僧尼的反對。由於女人幾千年來都被歧視,外界的反對是必然的。請你們參考以下的八敬法:

「第一,一個比丘尼,無論在何時何處,都要尊從比丘,即使她的年齡或戒齡比他的多。

「第二,雨季安居時,所有的比丘尼都要居於比丘們安居之所附近,以便獲得他們的支持和指導。

「第三,每月兩次,比丘尼要派遣代表,去請比丘替她們訂定布薩(uposatha)日期,以作為特別守戒的日子。這天,比丘會前去教導她們和鼓勵她們精進修行。

「第四,雨季過後,比丘尼必須參加自恣儀典(Pavarana),並在比丘和比丘尼面前報告修行的進展。

「第五,當一個比丘尼破了戒,她必需在衆比丘和比丘尼面前懺悔。

「第六,經過沙彌尼、式叉摩那(學法女)階段後,一個比丘尼要在僧尼兩眾前受具足戒。

「第七,比丘尼不可以批評或責難比丘。

「第八,比丘尼不可以給比丘們說法。」

目犍連大笑起來。「這八敬法很明顯是歧視了。你還不承認嗎?」

舍利弗回答道:「這八敬法的目的,旨在開啟女性加入僧團的大門。它們並非意圖歧視女性,反而是終止對她們的歧視。你難道不能體會嗎?」

目犍連隨即點頭,以示認同舍利弗的高明見地。

拔提說:「這八敬法是必要的。喬答彌夫人擁有如此權威,她又是世尊的母親,沒有這些法規,除了佛陀之外,便沒有其他人可指導她修行了。」

佛陀轉過來對阿難陀說:「阿難陀,請去告訴摩訶波闍波提夫人,如果她們願意遵守這八敬法,她和同行的女伴便可以受戒為尼。」

此時太陽已升上中天,阿難陀發現喬答彌夫人和眾女子都仍耐心地等候著。聽完八敬法,喬答彌歡喜若狂。她答道:「阿難陀尊者,請告訴佛陀,正如一個少女以香水洗髮後,獲贈一串蓮花或玫瑰花環般興奮,我也很高興地接受八敬法。只要能被允許受戒為尼,我便願意一生遵守這些法規。」

阿難陀回到佛陀的小屋,向他稟告喬答彌夫人的答覆。

其他女子望著喬答彌,眼裡滿是關注。但喬答彌安撫她們說:「姊妹們,別擔心。目前最重要的,就是得到受戒為尼的權利。這八敬法是不會妨礙我們修行的。它們正是我們能夠加入僧團的門徑。」

那天,五十一名女子受戒為尼。舍利弗尊者安排她們暫時住在庵婆波利的芒果林。佛陀又請舍利弗指導她們基本的修行。

八日後,摩訶波闍波提比丘尼前來拜訪佛陀。她說:「世尊,請示現您的慈悲,教我如何可以在解脫之道上有迅速的進展。」

佛陀答道:「摩訶波闍波提比丘尼,最重要的,就是要把持住自己的心。多練習觀察呼吸和觀照身、受、心、法。你這樣修習,便會每天多增長一些謙虛、自在、出離、平和、和喜悅。這些素質生起時,你便可確定自己已走上了正確的道路——覺醒和證悟之道。」

摩訶波闍波提比丘尼希望在毗舍離建一所修道院給比丘尼居住,以方便親近佛陀和眾大弟子。她也希望不久之後可以在家鄉迦毗羅衛開設一所修道院。她派了使者給耶輸陀羅報傳喜訊,告訴她女子受戒的消息。喬答彌比丘尼知道女子加入僧團的消息,一定會引起騷動,很多人都會激烈地反對和斥責佛陀和僧伽。她知道佛陀將要面對很多的難題。她感恩,而且明白八敬法只是暫時必要的措施,用來保障僧團免於承受這次衝擊的傷害。她有信心日後女子受戒為尼已成定局時,八敬法便再沒有需要。

佛陀的僧團現在有四個支流——比丘、比丘尼、優婆塞(upasaka,男在家眾)、優婆夷(upasika,女在家眾)。

摩訶波闍波提比丘尼對比丘尼應穿著的衣服細心參詳。她的提議全都被佛陀接納。比丘穿三衣——內衣(antaravarsaka)、入眾衣(uttarasangha)、和大衣(sanghati)。除了以上三衣之外,比丘尼再加多一塊披搭在胸前的布,叫覆肩衣(samkaksika),和一條下裙(kusulaka)。除了這些衣服和乞缽外,僧尼都可以擁有自己的扇子、濾水器、補縫衣服的針線、清潔牙齒的竹籤、和每月兩次剃頭用的剃刀。

【出處】

《律藏·犍度·小品》:10。《增支尼柯耶》:(VIII,51-53)。《大正新脩大藏經》:(1421)五分律,(1428)四分律,(26)中阿含經116,(26)中阿含經130。《自說經》:(III,2)。

摩訶波闍波提與女同伴們努力試圖加入僧伽的内容記載于《律藏·犍度·小品》10、《大正新脩大藏經》(1428)四分律、及(1421)五分律。

沒有留言:

張貼留言

熱門文章