81、故道白雲

天剛破曉,阿那律尊者對阿難陀尊者說:「師弟,到拘尸那羅去通知地方官員師傅入滅的消息,好讓他們可以開始安排一切。」

阿難陀尊者穿上外衣,入城裡去。末羅族的官員正在開會討論要事。當他們獲悉佛陀入滅的消息,都表達了深切的悲傷和惋惜。他們立刻擱下所有要務,以便安排佛陀的葬禮。到了日上梢頭的時候,全拘尸那羅的人都知道佛陀在娑羅樹林去世的消息。許多人搥胸痛哭,怪自己沒有在佛陀入滅前去向他作最後的禮敬。人們帶著鮮花、熏香、樂器、和布帳來到森林。他們伏在地上,然後將鮮花和熏香擺放在佛陀的遺體四周。他們演奏一些特別的歌舞,又在森林裡四處掛起彩色繽紛的布帳。他們給五百比丘帶來了供養的食物,整個娑羅樹林很快便充斥著節日的氣氛。阿那律尊者不時會敲響大鐘請大家肅靜。接著,他便會引領他們誦經。

連續六天六夜,拘尸那羅和附近波婆城的民眾都前來供花、上香、跳舞、及奏樂。曼陀羅花和各種花朵,很快便厚厚地鋪滿在兩棵娑羅樹之間的地上。到了第七日,末羅官員在薰香的水裡沐浴後,穿上隆重的禮服,到娑羅樹林將佛陀的遺體扛進城裡。他們一直穿過市中心,再從東門而出,到達末羅的主寺——天冠寺。

地方長官為佛陀安排了帝王等級的葬體。佛陀的遺體被布匹層層包裹著,然後放進一副鐵柩之內,這個鐵柩又再被置於一副更大的鐵柩內。接著,才被放到一大堆的薰香的柴薪上。

點燃柴薪的時間已到。正當官員拿著火炬趨前,一個騎著馬的男子趕到,呼喝著叫他們稍候片刻。他告訴大家,摩訶迦葉尊者和五百比丘正從波婆城趕來參加葬體。

原來摩訶迦葉尊者本來仍在瞻波弘法。他在毗舍離獲悉佛陀行將入滅的消息,也知道佛陀朝北而行,於是,尊者便立刻出發尋找佛陀。他每到一處,就有比丘請求加入他的行列。當他到達揵荼村的時候,同行的人數已多逹五百。眾比丘抵達波婆城時,剛巧遇到一個相反方向而來的旅客,襟上插著一朵娑羅花。這人告訴他們六日前佛陀已在拘尸那羅附近的娑羅樹林入滅。摩訶迦葉聽到這個消息,立刻帶領五百名比丘趕往拘尸那羅。路上,他們遇上一名騎馬的男子,他答應先行趕去給阿那律尊者報訊,讓大家知道他們正在趕來參加葬禮。

中午時,摩訶迦葉尊者和五百名比丘終於來到天冠寺。尊者把僧袍衣角搭上右肩,合上雙掌,莊嚴肅穆地繞壇三次。接著,他面對佛陀的靈柩,與五百名比丘一起俯伏在地上。他們叩拜三次後,柴薪便被點燃起來。在場的每個人,不論僧俗,都合掌跪下來。阿那律尊者敲響大鐘,引領大眾一起背誦以無常、無我、無執、解脫為內容的經文。誦經聲和鐘響交織成一片,雄渾莊嚴無比。

火焰熄滅之後,他們在灰燼上澆上香水。官員把靈柩取下後打開,將佛陀的遺骨舍利放進一個金甕裡,安放在寺中的主壇上。大弟子們輪流守衛著這些佛骨舍利。佛陀入滅的消息,已在數天前通知其它城市,因此,鄰近的國家都派了代表團前來弔唁。每國的代表團都分得一份佛骨舍利,讓他們回國建塔供奉。這些國家,包括了摩揭陀、離車、釋迦、拘利、跋離、末羅、和毗留提。他們將佛骨舍利分為八份。摩揭陀人將會在王舍城建塔;離車族人會在毗舍離建塔;釋迦族人會在迦毗羅衛城建塔;跋離族人會在遮羅頗建塔;拘利族人會在羅摩村建塔;婆羅門人會在毗留提建塔;而末羅族人則會在拘尸那羅和波婆城兩地建塔供奉。

所有的代表團都分別回到自己的國家後,比丘們也回到他們的地區去修行和弘法。摩訶迦葉、阿那律、和阿難陀三位尊者,將佛陀的乞缽帶回了竹林。

一個月後,摩訶迦葉尊者在王舍城舉行了一次比丘集會,目的是要將佛陀生前的經教和訂下的戒律結集起來。他以在僧團中的地位和經驗為標準,邀請了五百位比丘出席。這次大會將會與安居同時開始,持續六個月之久。

摩訶迦葉尊者被公認為僧團裡的第四位階的大弟子,地位僅次於憍陳如、舍利弗、和目犍迦三位尊者。他以簡樸的生活和謙虛的態度著稱,是佛陀很信賴和愛護的弟子。有一件關於他的事,在僧團裡是人所共知的。二十年前,摩訶迦葉尊者用幾百塊破布縫製自己的僧袍。有一次,他把僧袍摺成坐墊讓佛陀坐在其上,佛陀讚賞坐墊綿軟舒適,於是摩訶迦葉尊者便以此僧袍贈送佛陀。佛陀微笑接過後,也把自己的僧袍回贈給摩訶迦葉尊者。大家也知道,有一次佛陀在祗園精舍拈起蓮花,微笑著默然不語時,只有摩訶迦葉尊者向佛陀報以會心的微笑。佛陀的法藏,就此便傳承給摩訶迦葉尊者了。

阿闍世王是這次結集大會的贊助人。由於優婆離尊者一向都被視為對戒律有通達的認識,因此他被邀請為大會誦戒,以及解釋每條戒律初訂時的情況和原因。阿難陀尊者則被邀請來複述佛陀一生的所有言教開示,包括每一講的時間、地點、和因緣。

他們當然不會期待優婆離和阿難陀兩位尊者能夠全無錯漏,因此,在場的五百位比丘便可幫助互相印證。結集的過程中,所有的戒律被集於《律藏》(Vinaya pitaka)的名目之下,意思是一籃子的戒律。所有正法的開示則集於《經藏》(Sutra pitaka)的名目之下。這些經典又分為四大類,以內容的主題和長短分別。阿難陀尊者告訴大家,佛陀曾告訴他日後可以廢除一些較輕的戒律。但當比丘們問他佛陀可曾明說是那些輕戒時,阿難陀尊者卻承認當時他沒有向佛陀問清楚。經過詳細的商議後,大會決定保留所有比丘戒與比丘尼戒。

他們記得佛陀曾經表示過,不同意把經典以古典的吠陀文寫出來,因此,所有的經典和戒律都是以原本的半摩揭陀語文(Ardhamagadhi)寫成。大會一致認為日後應該把經典翻譯成其它方言,以方便不同地方的人研讀流通。他們又決定要增加「法師」(bhanaka)的比丘人數,負責背誦經文,以保障經教能世代流傳。

結集大會終結後,所有比丘都回到他們各自的地區去修行和弘法。

* * *

縛悉底尊者站在尼連禪河的河畔,細看著流水。對岸,一群看牛童正準備領著水牛從淺水處過河。每個看牛童都帶著一把鐮刀和一個籃子,就像四十五年前的縛悉底一樣。他知道放水牛吃草時,看牛童便會在他們的籃子裡裝滿姑尸草。

佛陀曾在這條河裡沐浴。那棵菩提樹,比從前更翠綠茁壯。縛悉底尊者就在這棵人人鐘愛的大樹下過了一夜。這個森林已不再像昔日那般幽靜,因為菩提樹已成了人們朝聖的焦點,而森林裡的樹叢荊棘,也大部分都被清除了。

對於自己名列被邀出席結集大會的五百比丘之一,縛悉底尊者非常感恩。他這時已五十六歲,他在修行道上最親密的朋友羅睺羅尊者,已於兩年前去世。羅睺羅本身,就是熱誠精勤的融匯,雖然他是王室之後,但他的生活卻是極盡簡樸。他為人謙恭,從未對別人談及他在弘法事業上的功德。

佛陀從王舍城到拘尸那羅的最後旅途,縛悉底尊者也一起同行。佛陀臨近入滅的時候,他也伴隨左右。從波婆城走到拘尸那羅的路上,縛悉底還記得阿難陀尊者問佛陀要往那兒去,佛陀只簡單的回答:「我要往北走。」縛悉底覺得他明白佛陀的意思。佛陀一生之中,從來不曾想著目的地而行,他只是專念地投入每一步之中,享受著目下的一刻。就如同一頭象王子知道自己時限已至而返回故土,佛陀也在他最後的日子裡向北而行。他不需要等到抵達迦毗羅衛城或藍毗尼園才入滅。僅只是朝北而行,便已足夠。對他來說,拘尸那羅本身,就是藍毗尼園。

縛悉底尊者也同樣被故鄉的情懷所驅使,在前一夜回到了尼連禪河的沿岸來。這裡曾是他的家園,他仍然覺得自己就是那十一歲大的看牛童,替別人看顧水牛以養活弟妹。優樓頻螺村依然如昔,每間房子門前都種著木瓜樹。稻田仍在老地方,河水依舊細流,水牛仍是由小小年紀的看牛童帶到河裡洗滌。雖然善生已不在村裡,而他的弟妹也都在別處建立了自己的家庭,但優樓頻螺永遠都會是縛悉底的家。縛悉底回想起他第一次見到年輕的僧人悉達多在林中漫步行禪,又回憶起村童與悉達多在菩提樹下的多次餐聚。這些過去的影像,都重新活現。當這群看牛童從對岸過來的時候,他就會向他們自我介紹。他們每一個男孩都是縛悉底。就像很久以前他被賜予一個機會踏上平和、喜悅、與解脫之道,他現在也會為這些小孩指引這條道路。

縛悉底尊者微笑。一個月前在拘尸那羅,他曾聽摩訶迦葉尊者講述他從波婆城起行時,遇到的一個叫跋難陀的年輕比丘。跋難陀聽說佛陀已入滅時,輕率地說道:「老人家走了。我們從此可以自由,再沒有人責罵我們了。」雖然摩訶迦葉尊者對跋難陀口出狂言感到驚訝,但他並沒有說什麼。

摩訶迦葉尊者沒有直斥年輕的跋難陀,但對阿難陀尊者這樣一位受敬重的大弟子,他卻一點也不婉轉。本來,結集大會的成員都已認定阿難陀尊者必需出席,因為只有他才能使經典準確地結集。儘管如此,離大會開始僅三天前,摩訶迦葉尊者卻告訴阿難陀尊者,他正慎重考慮取消阿難陀尊者出席大會的資格。他的理由是雖然阿難陀尊者已深得法要,卻尚未達到真正的證悟。其他比丘都擔心阿難陀尊者會視此為恥辱而離開,但阿難陀尊者只是回到自己的小屋裡,關起房門,十分專注地禪修了三日三夜。就在大會當天黎明之際,阿難陀尊者證得了大覺悟。他在禪坐整夜後,決定回到床上休息,就在他背部碰觸到床墊那一剎那,他便恍然開悟。

那天早上,當摩訶迦葉尊者遇見阿難陀尊者時,他望進阿難陀的眼裡,便立刻知道發生了什麼事。他這才告訴阿難陀他們在大會上見。

縛悉底的思緒回到現在,他抬頭看見白雲在藍天裡飄浮而過,太陽高掛,河畔的綠草在晨光中閃爍著。佛陀在前往波羅奈斯、舍衛城、王舍城、以及無數其它地方時,不知道在這條道路上步行過多少次。佛陀的足跡遍佈,縛悉底很清楚現在自己專注踏著的每一步,都是追隨著佛陀的足跡。佛陀之道,就在他的腳下。佛陀曾見過的白雲,仍在天空中。每踏著安詳的一步,都會令佛陀的故道與白雲得到重生。佛陀走過的道路,就在他的雙腳底下。

佛陀已經去世了。但縛悉底尊者仍到處可以見到他的存在。整個恆河流域,都種滿了菩提樹的種子。它們已生出根來,長成茁壯的樹了。四十五年前,沒有人聽說過佛陀或覺醒之道,現在,到處都可見到穿著橘黃衲衣的僧尼。精舍四處林立,學士大臣,甚至大王與他們的家屬,都皈依三寶。社會上最貧窮和受壓迫的階層,也從覺醒之道中找到庇護。他們都從大道中找到生命與心靈的解脫。四十五年前,縛悉底是個窮困的賤民看牛童。今天,他是一個跨越了所有階級和偏見屏障的比丘。縛悉底尊者還曾被帝王禮敬地接待。

誰是這位可以造成如此深遠影響的佛陀?看著那些看牛童在河邊割姑尸草,縛悉底這樣問他自己。雖然許多大弟子都已經去世,但有很多精進得道的比丘仍然健在,這些比丘大部分都還很年輕。佛陀就像一棵巨大菩提樹的種子,種子已破開來,好讓堅定的根能夠抓牢泥土。也許當人們看到大樹時,雖然他們看不到種子,但種子仍在那裡。它沒有死去,它已變成了大樹本身。佛陀曾教過,沒有一物會從存在而進入不存在的。佛陀改變了形相,但他仍然存在。任何深入洞察的人,都可以見到佛陀存在於僧伽之中。他們都會在勤奮、慈愛、有智慧的年輕比丘中,見到佛陀的存在。縛悉底尊者明白他有責任去滋長佛陀的法身。法身就是教理和僧團,只要法與僧持續鞏固,佛陀便會繼續存在。

望著看牛童從對岸過河到這邊來,縛悉底尊者面露微笑。如果他不繼承佛陀的任務,給小孩帶來平等、喜悅、與平和,又有誰會這樣做?佛陀已發起了這份工作,他的弟子理應繼續這樣去做。佛陀所散播的菩提種子,將會繼續在世界的每一角落萌芽。縛悉底尊者覺得佛陀彷彿在他的心田裡播了一萬粒寶貴的種子,他會悉心照顧這些種子,讓它們長成穩固強壯的菩提樹。人們都說佛陀死了,但縛悉底卻比以前更能感到佛陀的存在。佛陀存在於縛悉底的身與心,他存在於縛悉底放眼望去之處——在菩提樹、尼連禪河、綠草、白雲、和樹葉之中。這些看牛童自己便是佛陀。縛悉底尊者對他們有種特別親切的感覺,過一會兒他就會與他們搭訕,也許他們也可以延續佛陀的事業。縛悉底瞭解到,要繼承佛陀的事業,必先要像佛陀一樣,細心覺察萬事萬物,專注地踏著平和的步伐,以及時時帶著慈悲的笑容。

佛陀是本源,縛悉底尊者和這些年輕的看牛童,就是源頭分支出來的河流。這些河流所到之處,佛陀都會在那裡。

【出處】

《長尼柯耶》:(16)大般涅槃經。《大正新脩大藏經》:(1)長阿含經2,(5)佛般泥洹經。

關於佛陀葬禮及分送佛骨舍利的細節内容取自《長尼柯耶》(16)大般涅槃經、及《大正新脩大藏經》(5)佛般泥洹經。

沒有留言:

張貼留言

熱門文章